paronymonline.ru

Словарь паронимов русского языка

Парономазы и парономазия

Парономазия и паронимия — использование паронимов и парономазов в художественной речи

Парономазы

Парономазы (от греч. para — «возле, при», onomazo — называю) — это близкие по звучанию, но далекие по значению неродственные слова.

У парономазов разные морфологические корни, чаще всего они отличаются только одной буквой (но не всегда), при этом у таких слов могут быть одинаковые приставки, суффиксы и окончания.

Примеры: экскаватор — эскалатор, полис — полюс, неутолимый — неутомимый, бирюза — река Бирюса, брезгливый — брюзгливй, аффект — эффект, штормовой — штурмовой, ящер — ящур, родник — рудник, трель — дрель, инъекция — инфекция, бурный — бурый, придворный — притворный.

Парономазы следует отличать от паронимов. Если паронимы — созвучные слова, которые являются родственными, то у парономазов всегда разные корни.

Стоит отметить, что некоторые лингвисты парономазы не признают и относят их к паронимам, поэтому в составленные словари попадают такие пары как вакация — вакансия, поедем — поедим (словарь Вишневской). Однако такое сближение разнокоренных созвучных слов носит случайный характер. Судите сами: одному будут казаться похожими вираж — витраж, а другому — вираж — мираж, а третьему — вираж — тираж.

Парономазия

Писателями и поэтами парономазия используется как стилистический приём. В этом случае в поэтических и прозаических текстах используются сразу два парономаза в одном предложении. Употребление таких созвучных слов создает яркую перекличку звуков.

Примеры:
Эта удочка мюнхенского производства,
Неизменная спутница жизни моей,
Отвлекает умело меня от уродства
Исторических — и истерических! — дней.
(И. Северянин)

Темной славы головня,
Не пустой и не постылый,
Но усталый и остылый.
Я сижу согрей меня.
(В. Хлебников)

Там белою магией магния,
Короткою вспышкой слепою
Ты явлен из времени давнего
На очную ставку с собою.
(В. Шефнер)

Паронимия

В литературе также можно встретить примеры использования в одном предложении одновременно двух слов-паронимов. Такой прием художественной речи называют паронимией. Он устанавливает смысловую связь, заостряющую поэтические ассоциации и является одним из самых популярных приемов языковой игры. С помощью паронимии добиваются выразительности авторской мысли и образности высказывания.

Паронимия используется в поэзии, фольклоре (пословицах, скороговорках, сказках), публицистике, шутках, анекдотах. В приеме паронимии используются родственные слова. Человек предполагает, а Бог располагает.

«Что же ты не подтягиваешь, да и не потягиваешь?» (A. C. Пушкин, «Борис Годунов»), «Суд не в осуд, а в рассуд».
Мама песню напевала,
Одевала дочку,
Одевала — надевала
Белую сорочку.
«Служить бы рад, прислуживаться тошно» (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»)

Талантливые авторы могут мастерски обыгрывать слова. Советуем быть внимательными и вдумчивыми при использовании парономазии и паронимии, чтобы не получился каламбур. Успехов!