Слова составляют паронимическую пару. Часть речи слов: существительные.
клёв
— О рыбе: хватание насадки и попадание на удочку. Примеры словосочетаний: активный, весёлый, хороший, плохой клёв; клёв плотвы, чехони. Примеры предложений: Мы вымазались в чешуе, потому что чехонь линяла от одного прикосновения, но мы не обращали внимания, были рады, что начался такой весёлый клёв. (К. Федин, «Сазаны») Есть клёв — так будет и лов (о признаках, говорящих в пользу ожидаемого). Хороший рыбак должен по клёву знать, что рыбу сазаном звать (о хорошем специалисте).
Популярная фраза: Есть клёв — так будет и лов (о признаках, говорящих в пользу ожидаемого). Хороший рыбак должен по клёву знать, что рыбу сазаном звать (о хорошем специалисте).
клюв
— Двустворчатое окончание рта у птиц и некоторых других животных (черепах, утконосов), образованное из выдающихся лицевых костей и нижней челюсти. Примеры словосочетаний: большой, тонкий, изогнутый, острый, хищный, утиный, куриный, орлиный, черепаший клюв. Примеры предложений: Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. (И. Тургенев, «Воробей») Курица через клюв яйцо несёт (о хозяйственном подходе к чему-либо).
Популярная фраза: Курица через клюв яйцо несёт (о хозяйственном подходе к чему-либо).