Слова составляют паронимическую тройку. Часть речи слов: глаголы.
дуреть
— (разг.). Глупеть, терять способность ясно воспринимать окружающее. Примеры словосочетаний: человек дуреет; люди дуреют; дуреть от шума, от угара, от радости, от безделья; дуреть от усталости, от духоты, от качки, от восторга. Примеры предложений: А в бухте — что оставалось делать? Только спать до ломоты в глазах, дуреть от однообразного ветряного воя. (А.Малышкин, «Севастополь») Всю неделю матросы дурели от качки и от безделья, ходили как пьяные. (И.Соколов-Микитов, «Зыбь») ... Вы недальновидны или глупы — я показываю вам чудеса в решете, от которых вы дуреете окончательно. (М.Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»)
дурить
— (разг.). Делать глупости, совершать сумасбродные поступки, безобразничать; капризничать, упрямиться. Примеры словосочетаний: человек дурит; осёл дурит; дурить от неограниченной власти, от безделья, от радости, из упрямства. Примеры предложений: — Теперь порядки новые, А он [помещик] дурит по-старому: Сенцо сухим-сухохонько — Велел пересушить. (Н.Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо») — Тебя как зовут? — спросила она. — Никак. —У тебя же есть имя? — Нет. — Ну, не дури, а то высекут! (М. Горький, «В людях»)
дурнеть
— О внешности человека: становиться менее красивым, терять привлекательность. Примеры словосочетаний: женщина, лицо, внешность дурнеет; дурнеть от условий жизни, от болезни, от горя, с годами.